Certification HACCP

La certification HACCP est une certification internationale visant à s’assurer de la sécurité des produits provenant du commerce agroalimentaire. Elle s’inscrit dans une démarche de maitrise des risques tout au long de la chaine d’approvisionnement. Développé par la Commission du Codex Alimentarius, cette certification permet aux consommateurs de s’assurer de la qualité sanitaire des produits qu’ils consomment au quotidien. Vous trouverez de plus amples informations à propos de la certification HACCP dans la suite de cet article.

Certification HACCP - Définition et avantages

A qui s’adresse la certification HACCP ?

Principale plateforme de législation internationale du secteur agroalimentaire et destinée à tous les acteurs de ce secteur, la certification HACCP est avant tout un outil de gestion des risques permettant de s’assurer d’une gestion responsable et optimale de la sécurité sanitaire des aliments. Elle vise dans un premier temps à analyser les risques et points critiques tout au long de la chaine afin de pouvoir les maitriser et d’assurer une sécurité optimale des produits pour le consommateur. Cette certification s’adresse donc à tous les acteurs souhaitant certifier de leur engagement envers la sécurité sanitaire des aliments.

Quels sont les avantages de la certification HACCP ?

L’obtention de cette certification permet à votre organisation d’acquérir de nombreux avantages :

  • Prouver aux différents acteurs du secteur agroalimentaire, ainsi qu’aux consommateurs, votre engagement auprès de la sécurité sanitaire des aliments
  • Une prise de conscience interne à votre organisation des différents risques pouvant affecter votre chaine de production
  • Une surveillance et maitrise des risques permanente de votre système de sécurité sanitaire des aliments

Contactez-nous

DEKRA Certification