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La certification HACCP

La certification HACCP

Les consommateurs sont de plus en plus attentifs à la sécurité des aliments. La Commission du Codex Alimentarius (instance internationale chargée de l’harmonisation de la réglementation en matière de sécurité alimentaire) a développé des normes et des directives Codex internationales qui permettent aux consommateurs de s’assurer de la sécurité, la fiabilité et la qualité des produits issus du commerce agroalimentaire international. La commission a décidé de prendre pour référence les principes de la méthode HACCP.

 

La certification HACCP

La certification HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point, ou Analyse des dangers et contrôle des points critiques) est une certification internationale visant à s’assurer de la sécurité des produits provenant du commerce agroalimentaire. Elle s’inscrit dans une démarche de maitrise des risques tout au long de la chaine d’approvisionnement. Développé par la Commission du Codex Alimentarius, cette certification permet aux consommateurs de s’assurer de la qualité sanitaire des produits qu’ils consomment au quotidien. L'HACCP est la principale plateforme de législation internationale concernant la fabrication pour tous les acteurs de l'industrie alimentaire.
L’HACCP est un outil de gestion des risques reconnu internationalement qui permet une gestion optimale et responsable des problèmes de sécurité alimentaire. L’HACCP a pour objectif de valider la mise en place du système de sécurité alimentaire, et permet notamment de :

  • Améliorer et maintenir le niveau d'innocuité des produits et de maîtrise des points critiques
  • Prendre conscience des risques susceptibles d’affecter la chaîne de production
  • Donner une preuve de conformité

  

Les bénéfices de la certification HACCP

La certification HACCP présente de nombreux avantages :

  • Prouver votre engagement envers la sécurité alimentaire aux différents acteurs du secteur agroalimentaire, ainsi qu’aux consommateurs
  • Acquérir la confiance des consommateurs, des détaillants et des acheteurs de l'industrie agroalimentaire
  • Fournir aux acheteurs, aux consommateurs, aux autorités légales et commerciales la preuve de la présence de systèmes de contrôle pour la sécurité de la production de denrées alimentaires
  • Une surveillance et maitrise des risques permanente de votre système de sécurité sanitaire des aliments
  • Apporter une prise de conscience interne à votre organisation des différents risques pouvant affecter votre chaine de production

 

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En savoir plus sur la certification HACCP

Principale plateforme de législation internationale du secteur agroalimentaire et destinée à tous les acteurs de ce secteur, la certification HACCP est avant tout un outil de gestion des risques...

L’HACCP (acronyme anglo-saxon signifiant « Hazard Analysis Critical Control Point » ; en français « Analyse des dangers et maîtrise des points critiques ») est une méthode ou un outil de travail utilisé dans le domaine de la sécurité des aliments dans tous les domaines (fabrication et conditionnement de produits, restauration,…). Ce dispositif permet de contrôler la qualité des denrées alimentaires...

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En savoir plus HACCP

  • Fiche produit : certification HACCP
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