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L’HACCP (acronyme anglo-saxon signifiant « Hazard Analysis Critical Control Point » ; en français « Analyse des dangers et maîtrise des points critiques ») est une méthode ou un outil de travail utilisé dans le domaine de la sécurité des aliments dans tous les domaines (fabrication et conditionnement de produits, restauration,…). Ce dispositif permet de contrôler la qualité des denrées alimentaires.
En effet, il porte sur la qualité sanitaire des lieux, des équipements, des bonnes pratiques du personnel et des produits. Grâce à des mesures préventives, des contrôles quotidiens et à l’implication des personnes appliquées, l’hygiène et la sécurité alimentaire sont maîtrisées. La démarche HACCP permet d’être proactif face à d’éventuels risques d’intoxications alimentaires.
Créée dans les années soixante par la société Pillsbury et la NASA (National Aeronautics and Space Administration, agence spatiale américaine), afin de garantir la sécurité sanitaire des aliments que les astronautes devaient consommer dans l’espace, elle a constitué une approche nouvelle pour la maîtrise de la qualité, en mettant l’accent sur le contrôle et l’amélioration en cours de fabrication et non sur le contrôle des produits finis.
Système identifiant, évaluant et maîtrisant les dangers significatifs au regard de la sécurité des aliments, l'HACCP s'intéresse aux 3 classes de dangers pour l'hygiène des aliments:
La méthode HACCP est fondée sur 7 principes, que celle-ci s’applique sur une chaîne de production alimentaire ou dans un restaurant :
Il s’agit de maîtriser les points majeurs permettant de garantir l’hygiène des locaux et des aliments. Concrètement, et en fonction des règlementations propres au type de denrées proposée et au type d’établissement/d’entreprise, l’application des principes HACCP va amener à réaliser diverses actions telles que :
Le dispositif HACCP est une démarche avantageuse pour de multiples raisons. En effet, cette démarche permet de valoriser une enseigne proposant des denrées alimentaires (brutes, transformées, cuisinées,…), et de confirmer à ses clients (consommateurs, commerçants, industriels,…) qu’elle propose de la nourriture de qualité. Grâce à la méthode HACCP, le contrôle des aliments ainsi que la détection d’éventuelles anomalies se veulent rapides. La mise en place d’un système HACCP permet de :
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